Cara Membuat Foto Menjadi Hitam Putih di Photoshop

Cara Membuat Foto Menjadi Hitam Putih di Photoshop - Pada  tutorial kali ini saya ( Mas Oktri ) akan berbagi informasi beberapa cara yang dapat digunakan untuk merubah foto menjadi hitam putih dengan menggunakan Adobe Photoshop.

Ada Beberapa kutipan dari teman dengan profesi fotographer :
"Untuk dapat merubah foto berwarna menjadi foto hitam putih yang baik, kita harus terlebih dahulu memahami karakter warna yang ada pada foto tersebut. Baru kemudian kita dapat menterjemahkan karakter dari warna-warna tersebut menjadi karakter tone hitam putih yang sesuai. Untuk dapat menghasilkan tone hitam putih pada foto yang sesuai dengan karakter warna awal dari foto maka kita harus dapat melakukan pengaturan tone pada masing-masing warna. "
Tutorial ini membahas tentang membuat foto / gambar menjadi hitam putih Semoga mudah dipahami bagi shobat yang baru belajar adobe photoshop cs. Bagi para master tolong dikoreksi apabila ada kekurangan dan kesalahan.

Saya ambil contoh sebuah pas foto saya sendiri berwarna Foto ini mempunyai background warna Biru dan akan kita ubah menjadi sebuah pas foto hitam putih dengan photoshop.

Cara pertama
Ini adalah cara yang paling singkat dan paling cepat  untuk mengubah foto warna menjadi black and white. Cara membuat foto hitam putih di photoshop paling simple sebagai berikut:
  1. Buka photoshop
  2. Buka foto warna : Klik File > Open
           Pilih salah satu : 
  • Tekan Control + Shift + U.
  • Tekan Alt > I > A >  D
  • Klik  Image > Adjustment > Desaturation   

Foto Hitam Putih 4
  •  Liat Hasil nya di bawah ini


Cara kedua
  1. Buka photoshop
  2. Buka foto berwarna : klik File > Open > pilih foto
  3. Klik Image > Mode > Gray Scale > klik Oke pada kotak dialog seperti di bawah ini.
Kedua Cara Di atas Bila tingkat gelap terang foto belum pas maka perlu kita lakukan sentuhan akhir untuk mendapatkan gelap terang yang diinginkan. Berikut  langkah-langkahnya :

A. Memakai brightness/Contras

  • Caranya tekan Alt > I > A > C  atau klik Image > Adjutment > Brightness/Contras.
  • Lakukan pengatutan gelap terang dengan menggeser slider sesuai ke kanan dan kekiri sesuai kondisi foto anda.
  • Klik Oke
B. Memakai Curves
  • Tekan Alt > I > V atau tekan Control + M atau klik Image > Adjustment > Curves
  • Drag Curves kekanan kiri atas atau bawah sesuai dengan kondisi foto kita.
  • Dapat juga dengan mengisi isian pada Output dan Input Ini sebenarnya tidak penting abaikan saja... Kecuali untuk mengedit foto-foto atau gambar yang sama komposisi warnanya sehinga bisa dipakai untuk settingan default.
  • Klik Oke.
C. Memakai Level
  • Tekan Alt > I > A > L atau tekan Control + L atau klik Image > Adjustment > Level
  • Geser slider yang ada ke kanan dan ke kiri (panah biru) 
  • Atau isilah angka pada kotak isian seperti yang dittunjuk oleh anak panah (merah, kuning, hijau) pada gambar di bawah ini. Sama abaikan saja ini...
  • Klik Oke.

Menurut saya cara mengatur gelap terang pada foto di atas yang paling baik adalah dengan Level. Dengan level kita bisa lebih leluasa mengatur gelap terang foto sehingga menghasilkan foto yang kaya nada, baik hitam, abu-abu,maupun warna putih.

Contohnya kita bisa mengatur tingkat gelap terang background pas foto di atas tanpa banyak mempengaruhi tingkat gelap terang pada muka misalnya. Hal ini akan mudah dilakukan hanya dengan banyak latihan. 
Cara Ketiga
Cara ini banyak dipakai oleh para master,  karena cara mencetak foto hitam putih  di photoshop ini adalah cara yang paling menghasilkan foto hitam putih yang lebih variatif dalam hal  warna black and whitenya. warna hitam abu-abu atau kelabu dan warna putih lebih banyak kemungkinannya bisa diperoleh. Artinya banyak keinginan kita yang bisa diwujudkan.  Lihat contoh di bawah.
  1. Buka Photoshop
  2. Buka foto yang akan kita ubah menjadi hitam putih : Klik File > Open
  3. Klik Image > Adjustment > Chanel Mixer > Centang/ Contreng/Chek isian Monochrome di kiri bawah pada kotak dialog Chanel Mixer. Lihat anak panah pada gambar di bawah ini. 
 
Silahkan giliran anda mencoba Cara Membuat Foto Menjadi Hitam Putih di Photoshop, semoga ulasan ini bermanfaat.
Referensi : pakdenanto, oktri darmadi

36   komentar

hmm bermanfaat buat sy nih yg mau bljr photoshop ga kesampean kesampan...
padahal ada juga pentingnya untuk gambar yg akan sy masukan ke blog biar asyik aja -_-
Reply Delete
Saya Nyimak Aja Deh Mas :D ,Nice Post Mas!!!
Reply Delete
mas oktri maap oot share donk related post kaya blog ini terimakasih
Reply Delete
keren euy... thanks for the information...
Reply Delete
numpang share ini euy...makassihhh
Reply Delete
Keren nih artikelnya. Nambah pengetahuan baru. Yuhuu\o/
Reply Delete
blogwalking :) http://vongola-f.blogspot.com
Reply Delete
Waah kalau gak sambil praktik repot ya ? pakek shortcut semua
Kosa Kata Bahasa Inggris
Reply Delete
walah ternya gampang juga ya. merubah foto menjadi hitam putih.
lutron indonesia
Reply Delete
ternyata mudah :D
Reply Delete
Sangat bermanfaat gan............. makasih...
Reply Delete
Fotone Koyok Selet Ngene :v
Reply Delete
ijin mau praktekin gan, mau buat studio foto rumahan nih,.
Reply Delete
ternyata mudah membuat foto hitam putih
thanks bro!
Reply Delete
makasih gam saranya
Reply Delete
Penjelasannya bagus dan detail menyertakan berbagai sumber yang terpercaya

Info untuk menghasilkan uang (memonetize) dari blog, website dan bisnis online bisa belajar dengan mengklik link di bawah ini

http://www.asianbrain.com/letter.html/903484
Reply Delete
terima kasih atas infonya
giribig.com
idcheat.com
duniagame.info
Reply Delete
Rata-rata konsumen yang telah sembuh dari penyakit gatal kulit terutama di daerah selangkangan dengan menggunakan obat pelangsing badan penghilang flek hitam bekas luka pada kulit yaitu Meilibahenling. Pemakaiannya pun sangat mudah, cukup dioleskan ke bagian kulit bekas luka dan hasilnya akan terasa setelah dua minggu kulit tersebut akan kembali seperti semula. obat perangsang alami Obat penghilang bekas luka ini mengandung snake oil, glycerine, aloe picked oil, snake guts dan reseen mishap was leave. Penghilang flex hitam pada kulit ini tidak mengandung merkuri ataupun vimax asli merkuri ataupun hydroquinon yang biasanya menjadi bahan dasar untuk produk pemutih dan bisa menyebabkan perih ketika dioleskan sehingga obat penghilang bekas luka ini aman digunakan sekalipun untuk anak-anak. cara alami memperbesar alat vital pria menghilangkan bekas luka secara alami dan dengan obat - Noda atau flex hitam bekas luka yang disebabkan oleh bekas garukan, jatuh cara alami membesarkan payudara Kurap tubuh adalah infeksi jamur yang berkembang di lapisan atas kulit Anda.
Reply Delete
makasih bnayak buat infinya gan,, nice rtikel..

http://goo.gl/7DUIes - obat migren
Reply Delete
Harus dicoba ni.

Untuk informasi mengenai cara belajar komputer yang benar bisa dilihat di http://www.computer-course-center.com/belajar-komputer.html
Reply Delete
Mkasi ya, ini sangat membantu, sukses sllu ya min
Reply Delete
makasih tipsnya kayaknya bermanfaat banget buat saya.
Reply Delete
pas di cetak warnanya kok berubah sedikit kehijauan.. mas... gimana nih solusi nya..
Reply Delete
mantap....http://www.anakmedanmantap.com/
Reply Delete

Posting Komentar

Cancel Reply